MALAM TIRAKATAN WARGA DUSUN NGLEBENG

OPERATOR 27 Agustus 2024 10:36:53 WIB

Pada tanggal 16 malam 17 Agustus 2024, Dusun Nglebeng menggelar acara Malam Tirakatan untuk memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-79. Acara ini berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat kebersamaan. Malam Tirakatan dimulai sekitar pukul 19.00 WIB, diikuti oleh seluruh warga dusun dari berbagai kalangan, tua maupun muda.

Lokasi acara dipusatkan di halaman Poskedes RT 15 RW 04 Dusun Nglebeng desa Nglebeng Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek, yang dihiasi dengan bendera merah putih serta lampu-lampu warna-warni yang menambah suasana meriah. Acara diawali Sambutan Kepala Desa Nglebeng (SENI), Tokoh masyarakat H. Imam Ahroji ,dengan pembacaan doa bersama yang di pimpin oleh Romo Kyai H. imam Safii untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan merebut kemerdekaan. Suasana hening dan khusyuk menyelimuti seluruh peserta saat doa dipanjatkan.

Setelah itu, berbagai kegiatan pun digelar, seperti pembacaan puisi bertema perjuangan, penampilan musik tradisional, dan pemutaran film dokumenter tentang sejarah kemerdekaan Indonesia. Tak lupa, acara ini juga diselingi dengan penyampaian sambutan oleh tokoh masyarakat yang menekankan pentingnya persatuan dan gotong royong dalam membangun bangsa.

Di tengah malam, warga bersama-sama menikmati hidangan sederhana yang disiapkan oleh ibu-ibu warga Dusun Nglebeng seperti nasi tumpeng, puluhan Ingkung, dan teh hangat. Makan bersama ini menjadi momen untuk mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Malam Tirakatan di Dusun Nglebeng ditutup dengan renungan bersama dan menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya." Suara warga yang bergemuruh dengan semangat nasionalisme menutup malam yang penuh makna, mengingatkan semua akan pentingnya menjaga dan meneruskan semangat kemerdekaan bagi generasi penerus.

Komentar atas MALAM TIRAKATAN WARGA DUSUN NGLEBENG